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初鰹は高知から始まる

高知の初鰹を食す

その年初めてのカツオの水揚げを「初鰹」といい珍重されています。春の訪れを告げ「目には青葉 山時鳥(ほととぎす)初松魚(かつお)」の句は有名です。 脂が乗っていないためさっぱりとしています。初鰹は港によって時期がずれますが、食品業界では高知の初鰹の時期をもって「初鰹」としています。粋に初物を。
かつお初鰹を、藁焼きたたきで。 どろめ ながれこ
【どろめ】生しらす。産地でしか食べられない鮮度が命の食材。 【流れ子】とこぶし。アワビの仲間。郷土料理“皿鉢”にも使われる人気の食材。
赤足海老 朝どれの刺身
【赤足海老】車エビのような姿や食感、甘みがある希少な海老。 【地魚】新鮮なお魚を。

焼きたて藁焼き鰹たたき

リゾートホテル海辺の果樹園では、お客様が来られてからたたきを、焼き始めます。
絶品の焼きたての藁焼き鰹たたきをお召し上がり下さいませ。
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